世青角力銀牌張惠慈停權2年獲清白 遺憾錯失東奧

在2019世青角力賽的76公斤級銀牌得主張惠慈,去年因為禁藥被停權兩年,但「世界運動禁藥管制組織」在今年十月公布最新版的紅血球生成素檢測技術,結果發現0.5%到1%的東亞地區人民會有EPO變異基因,而張惠慈經過檢測也確實有這個基因,這也導致先前的偽陽判定,因此禁藥組織宣布要撤銷處分。

從中華運動禁藥防制基金會執行長黃啟煌手中,拿到撤銷停權裁處書,角力選手張惠慈在年底收到證明自己清白的大禮包。只是想到停權兩年,無法取得奧運參賽資格,仍有遺憾。

角力選手張惠慈回應,「好像這段時間其實白白浪費掉,我希望我可以由這件事件,成為一個標竿讓日後的運動員,然後可以學習或者是可以增進,然後也覺得說不要害怕,自己知道自己是清白的。」

去年7月9日的尿檢,張惠慈被驗出紅血球生成素陽性,今年1月6日起停權兩年。但中華運動禁藥防制基金會經半年多採樣,反覆與WADA及其實驗室確認,8月13日本實驗室來函,東亞地區0.5%~1%的人有EPO的變異基因,張惠慈經DNA檢測有這個變異基因,因而撤銷裁決。

中華運動禁藥防制基金會執行長黃啟煌表示,「上個禮拜五(24日)我們就已經做完這樣的,完了以後我就請我們同仁立刻上去網站改變所有的資料,把她的資格改過來。」

角力協會理事長張聰榮則回應,「協會來幫她趕快進到亞(運)培(訓)中心去,好好去爭取亞運這個資格,用實力來證明我是一個好選手。」

基金會指出,WADA於2022年起採用新認定標準,未來檢測若出現雙片段,需再進行血液檢體的基因檢測,若帶有變異基因應判定為陰性。而張惠慈因基因變異導致偽陽,名聲受損無法參賽,她說就當上天給的磨練,要朝明年亞運努力。

相關新聞