長者騎代步車闖入高雄輕軌 駕駛緊急停車

高雄輕軌二階美術館段,16日試營運到現在,昨天卻傳出在C20站,有一名騎乘電動代步車的阿伯,竟騎上軌道跟列車並行,嚇得列車駕駛趕緊停駛。高捷表示會加派人員引導,增加阻隔設施,避免誤闖。

騎著電動代步車,跟行駛中的輕軌並行,眼看列車要轉進內側軌道,阿伯還不願停下來,嚇得列車駕駛趕緊停在原地,這是28日發生在高雄輕軌的誤闖事件,但代步車沒車牌可追蹤,無法事後開罰,而這不是唯一的案例。

誤闖民眾:「沒有隔離線,然後這個車子的方向也不熟悉。」另名誤闖民眾則說:「等一下輕軌過來就完蛋了,(前面)那邊沒路了嗎?」

輕軌二階新站台鐵美術館站,16日開通試營運後人潮不斷,但因跟台鐵共構,不少民眾看到人行道前方是台鐵站體,就以為前面沒路,誤闖軌道區;還有民眾跟前來勸導的捷運警察起口角。

民眾:「告示要很清楚,讓人家說我遠遠就看到這邊不能走,或是那邊不能走。」民眾抱怨標示不清、才會誤闖軌道,高捷決定加派義交指引、增加阻絕措施,同時加強開罰。

高捷公共事務處長王柏雁表示,「未來如果有勸導不聽的狀況,依照《大眾捷運法》第50條,是可以處1500元以上,7500元以下的罰鍰。」

輕軌2015年開通後,針對擅闖軌道共開出10張罰單,捷運警察表示,發現誤闖會先勸導,勸不聽就會開罰,提醒民眾不要任意跨越軌道區,以免影響自己跟輕軌行車安全。

相關新聞