加拿大洪災和全球供應鏈塞 日麥當勞薯條缺貨

因為加拿大溫哥華洪災,加上疫情衝擊全球物流供應鏈,造成日本麥當勞的薯條原料馬鈴薯到貨延遲,必須實施限購配,店家宣布24日起到年底,只賣小份薯條。

因為加拿大溫哥華港口近郊洪災,加上疫情影響全球物流供應鏈,日本麥當勞的薯條原料馬鈴薯到貨延遲,上禮拜宣布實施限購配給,全國2900家分店從24日到30日之間,停賣大薯與中薯,只賣小薯,套餐的配餐也改搭小薯.預計31日上午十點半,恢復正常供應.這段期間顧客上門有的略感失望,有的認為物流原因只能暫時忍耐。

顧客內山表示,「我從小就愛吃麥當勞薯條,我可以光吃薯條吃到飽,今天沒有大薯真是遺憾。」但另一位顧客潭米則表示,「沒什麼太大的問題,多買幾份小薯也是可以,又不是所有薯條都沒了。」

限購小薯的措施正逢年底耶誕與新年假期旺季,反映出供應鏈窘境,不過日本人過耶誕,更不可或缺的應景食物卻是另一家連鎖速食,肯德基炸雞.從門前大排長龍,顧客大包小包的提袋,可以看出受歡迎的程度。

學生小川說:「如果不吃肯德基炸雞的話,就沒有過耶誕節的感覺。」另一位受訪的學生田中也表示,「平常我們一家三口,就不會這樣吃!但今天我要去跟朋友慶祝耶誕,所以來買炸雞。」

這項傳統起源於肯德基1974年的耶誕節吃炸雞創意促銷,一炮而紅,從此肯德基的炸雞成為12月的當紅產品,耶誕銷量可以暴增到十倍,而方便耶誕聚餐開趴的炸雞與沙拉,蛋糕外帶組合,更是搶手,早早就得預定,否則過節時寒風中排隊還未必搶得到。

相關新聞