通膨威脅疫情未明 歐美日升息緩步回收資金

為了控制開始上漲的物價,各國的中央銀行不約而同地,縮減疫情期間的金融寬鬆。英國決定調升基本利率,成為七大工業國當中第一個升息的國家。歐元區、日本和美國,則認為Omicron來勢兇猛,對經濟衝擊前景不明,因此先逐步縮減金融方面的振興措施。

相當於中央銀行的英格蘭銀行,上星期在理事會中以8比1的懸殊票數,通過升息決議,把原本百分之0.1的利率,調高為百分之0.25。

儘管Omicron變種病毒來勢洶洶,被各國防疫單位視為重大挑戰,疫情發展前景以及經濟衝擊程度不明。但理事會認為,勞動市場供不應求,顯示經濟復甦潛力強勁。

更重要的是,預計到明年4月,也就是第1季結束後,物價年增率將達百分之六,遠高於各國央行設定的通膨警戒點百分之二。

英格蘭銀行總裁安德魯百利表示:「我們看到勞動市場供應吃緊的事證,還有持續不斷的通膨壓力,我們現在就得採取行動。我們關切的是中期的物價膨脹,而有威脅性的現象正在浮現。」

同為7大工業國之一的日本也有動作。但並非直接宣佈升息,而是藉著逐步出售債券,來收回疫情期間釋放到市場的資金,間接引導市場利率下降。

日本銀行總裁黑田東彥:「以我國來說,通膨率還是0%。就算除去各項因素還是只有0.5%,距離2%的目標值還很遠。因此現在的金融寬鬆政策會持續下去。」

至於另一大經濟體的歐盟,主導歐元區19國金融政策的歐洲中央銀行,將分期縮減規模達1.85兆歐元、因應疫情推出的緊急債券購入策略。

歐洲中央銀行總裁克莉絲汀拉加德解釋,「2022年的第一季,因疫情緊急購入計畫購買的債券資產,將比前一季放緩。」

根據美聯社的報導,歐洲央行明年四季的債券購入額度,分別是第一季200億歐元,第二季增加到400億,第三及第四兩季分別減為300億和200億歐元。同時,不僅購入債券的動作會視情況決定持續的時間,也暫時排除調升利率。

外電報導指出,日本目前通膨率還在零點上下徘徊,歐元區雖然有百分之3.2,略高於警戒值,但Omicron導致疫情動向不明,經濟衝擊也在未定之天。因此採取較溫和的動作,來控制通貨膨脹壓力。

相關新聞