花蓮縣擬於東大門夜市打造「星空夜市」 商家:未必有助生意

為了要振興花蓮觀光,花蓮縣政府計畫要在東大門夜市,耗資兩千五百萬打造「星空夜市」,但市區商家卻認為,勢必影響到傳統商圈生意,大多民眾也認為,市區光害根本看不到星星。

花蓮晚間最多人的東大門夜市,現場共有四百個攤位,吃的玩的都有,現在縣府又向經濟部申請兩千五百萬補助,要在中山路旁的大草坪上,打造一個星空夜市。

花蓮縣政府觀光旅遊處長張志翔表示:「把屋頂換成透明的,加上一些燈光的點綴,桌椅的更新,整個區會煥然一新,到東大門來,欣賞花蓮美麗的星空。」不過附近市區的店家看法卻不同,尤其這幾年東大門夜市已搶走不少消費,反而市區繳稅的店家生意卻沒落,希望縣府做好分流。

花蓮縣議員莊枝財表示:「東大門可以看到星星嗎?像(市區)金三角已經沒落這麼久了,幾乎到晚上看不到一個人。」

名產業者劉瑞祺表示:「可以多一些引導,讓更多到東大門夜市消費的觀光客,也知道旁邊的金三角。」

至於東大門夜市的攤販則是認為,打造星空夜市未必對生意有幫助。

東大門夜市攤販說:「我們本來空地就很小了,你現在要人家,全部到那邊野餐的話,他自己帶又不購買的話,那我們那個(賺不到錢)。」

夜市主委也強調,星空計畫內容並沒有相關無障礙空間,或是親子友善區的設計,希望縣府能夠再加強內容,目前此計畫已經通過縣議會一讀,預計下個會期二、三讀審查過就會執行。

相關新聞