8家砂石場占用退輔會土地 花蓮地院首波強拆

位於花蓮縣吉安鄉,退輔會台東農場一處多達26公頃的國有地,多年來遭8家砂石場違法占用。2年前法院已判決業者必須返還土地,全案確定,今(23)日上午花蓮地方法院展開第一波強制執行拆除。不過現場有部分砂石業者不願離開,要求暫緩執行。

為了驅離長期占用東華大橋旁退輔會土地、用以經營砂石場的業者,花蓮地方法院法官今日上午率隊執行強制拆除動作,過程中部分業者一度要求暫緩執行,但法官態度堅決,在優勢警力下,命令怪手進入拆除所有生產設施。

退輔會台東農場副場長鄔弘盛說明,該區域內原有8家砂石業者,剩下2家業者還在觀望中,希望在1月底前拆除完畢。

部分砂石業者表示,此處於民國65年是政府375減租放領給民間的土地;直到民國74年政府因「東砂北運」政策,在此成立砂石工業區,當時由業者代為賠償給地主,土地所有權爭議應該先釐清。

花蓮砂石業者吳先生表示,「這個土地是屬於老百姓的,不是國家的,因為在65年的時候就要放領給人家了,退輔會沒有做這個事情,它等於鴨霸占用這個土地,我們是被政府政策所引導,配合政府政策的,結果現在搞到說我們要拆場。」

業者針對相關單位多年未完成移交表達不滿,退輔會則強調司法已經三審定讞,判決業者必須返還土地。而長期監督此案的時代力量,對於這次地方法院強力執行拆除表示認同。

時代力量花蓮黨部主任陳慶元表示,「我們政府公權力伸張這算是第一次,過去即便在法院定讞之後,其實也有一直在其他的方式來做拖延。」

目前8家砂石業者已有6家申請自行拆除,如果動用公權力拆除,必須追討拆除費用,佔用期間的租金也會向業者逕行追討。

相關新聞