花蓮8砂石場占國土 遭檢舉移除偷工、盜排廢水

花蓮8家砂石場長期占用國土案,經法院判決業者敗訴後,已要求業者離開並清除地上物設施。但有民眾檢舉,部分業者將移除的設施偷偷用砂石掩埋,還有人偷排廢水。

花蓮地方法院去年12月底強制拆除,占用東華大橋旁國土的8家砂石業者設備,並要求必須清除地上物才能完成點交。但經過半年左右,這些去化物因土資場客滿沒有地方去,業者也很無奈。

砂石業者王先生表示,「很委屈啊,因為我年輕做到現在,也是政府叫我們進來,現在又把我們拆掉。」

退輔會台東農場副場長鄔弘盛則說明,「其實我們是要求他們,6月30日之前就要給它清除完畢,但是花蓮的土資場數目有限,環保局也還在排期程。」

還有民眾檢舉,部分業者將該拆除的混擬土結構,現場直接用砂石掩埋,退輔會在會同環保局前往抽驗開挖11處,果然發現有4處有水泥構造物與廢棄物。

退輔會台東農場副場長鄔弘盛表示,「擔心說業者會藉機掩埋一些有毒廢棄物,水泥構造物如果說還沒清除,我們一定會要求業者把它清除完畢。」

時代力量花蓮辦公室也發現到,場區內一間還在運作的砂石場有廢水排出,沒有任何汙水處理設備直接流進花蓮溪。

時代力量花蓮黨部主任陳慶元指出,「其中一間有挖出水泥壩體,目前也有幾間廠商是沒有進行拆除動作,那我們也希望主管機關,不管是在土地或廢棄物,都要確保國有地的安全。」

環保局則是表示,目前開挖並沒有發現有毒汙染物質,廢水的排放則是會與建設處汙水處理科前查驗。

九合一選戰解析

相關新聞