張綱維籲比照阿羅哈協助遠航 交長:撤照前已給過機會

遠航自救會今天前往行政院陳情,讓遠航申請復航。主管機關交通部表示,政府在遠航被撤照前,就給予四年的輔導機會,但現在撤照已經是事實,尊重業者行政訴訟。

遠航董事長張綱維帶著自救會員工,來到行政院大門口陳情,自救會表示有很多員工都是中年失業,從去年三月被遠航資遣後,到現在都還找不到工作,年關將近,希望政府可以伸出援手,給遠航復照的機會。

前遠航員工郭先生說:「家裡有75歲的老母親,還有一個老婆、一個小二的小朋友,然後我今年也45歲了,在外面都一直找不到工作。」

遠航董事長張綱維認為,「交通部拯救阿羅哈,希望能夠也救救遠航,那為什麼同樣是交通部就是雙重標準?那我們是要繼續營業,它不我們營業,阿羅哈是想停業的,它勸它不要停業。」

主張交通部違法撤照,張綱維日前才大動作向民航局求償50億7200萬元,23日上午再出招,呼籲政府比照阿羅哈客運協助遠航。不過交通部長王國材直言,遠航是無預警停飛遭到撤照,何況在撤照前,交通部對於遠航的飛安和財務狀況就持續在輔導,不是沒給機會。

交通部長王國材回應,「這兩個狀況是不一樣的,那過去我們對遠東航空,過去也是有給它機會跟輔導,我們從104年的年底,一直到它108年撤照前4年的時間,就他們的財務、就他們的飛安,事實上民航局也是給非常多的協助。」

交通部表示,遠航撤照已成事實,也是最終結果。業者提訴願被駁回,目前走行政訴訟,交通部立場就是一切按照程序執行。
 

相關新聞