關渡自然保留區昨廢止 成國內退場首例

位於基隆河、淡水河交匯處的河口濕地,在民國75年,有55公頃面積,劃設為關渡自然保留區。但在昨(20)日,農委會公告廢止自然保留區。台北市野鳥學會認為,解編之後,雖然還是國家的重要級濕地,也有一定程度保護,但還是擔心,未來是否會持續走向降級之路,讓珍貴生態消失?

煙雨濛濛的濕冷天氣,正是候鳥造訪關渡自然公園的季節,在遠方的堤防外,還有廣達55公頃的關渡自然保留區。但隨著紅樹林擴張,候鳥最愛的泥灘地,逐漸演替成草澤,再形成林澤。台北市政府提案廢止自然保留區,才可不受法令限制來進行疏伐,農委會林務局審議後,昨日公告廢止,也是國內首個退場的自然保留區。

農委會林務局科長石芝菁表示:「就是要有其他的保護的方式,可以來取代,其實關渡這個地方,主要是考慮它其實已經是,濕地法的國家級,重要濕地的範圍裡面,繼續來做經營管理。」

林務局指出,民國75年還記錄到130種鳥類;107年只剩48種,生物多樣性銳減,悖離當初設立的目的。另外,保留區限制嚴格,若不解編,無法疏伐紅樹林,有洪患隱憂,台北市野鳥學會曾建議可先縮小保留區面積,但未被採納,雖然接下來是在國家重要濕地的架構下來保育,但很擔心未來走向負面發展。

台北市野鳥學會總幹事陳仕泓表示:「在自然保留區一百年都不會動,你被降級了,我五年之後,我重新審議(濕地)一次,會不會它又從核心區,被降為什麼區,又降為什麼區,這樣不就很奇怪。我們就反而是,眼睜睜看到一塊很重要自然襲產,慢慢被扼殺當中。」

自然保留區退場,以國家重要濕地來管理,將來有可能因為棲地持續劣化,連國家濕地的地位都不保呢?林務局掛保證,指出北市府已做出五大承諾,其中之一,就是確定經營「符合水鳥保育目標」,更具體保證要讓鳥類恢復回100種以上。

相關新聞