郭台銘警告明年必缺電 環團:缺電不是蓋電廠來解套

鴻海集團創辦人郭台銘,公投結束隔天,公開表示「明年一定會缺電」。經濟部長王美花表示,已做了非常多臨時措施,一定確保穩定供電。不過,工總表示,明年會有不少電子產業返台,加上電動車數量變多,預估用電量大增。不過,有環保團體認為,如果明年一定缺電,也不是靠蓋電廠來解套,應該是加大企業「節能」力道。

公投落幕,關於重啟核四議題,遭到否決,對於這樣的結果,鴻海集團創辦人郭台銘公開表示,明年一定會缺電。不過,經濟部長王美花表示,三接與核四,都有規劃相關配套,穩定供電有信心。

經濟部長王美花表示,「我們一定會確保穩定供電,核四它要重啟也是11年後的問題,絕對不是短期的這個電力問題。」

其實郭董的擔憂,也並非沒根據。根據經濟部能源局,對外公布,全台各發電機組,除役、停機時間表顯示,明年大林電廠5號機除役,大潭電廠7號機停機,後年核二廠2號機除役,興達電廠,兩部機組除役,2024年,核三廠一號機除役,協和、通宵、麥寮三個電廠,共6部機組除役,2025年,核二廠2號機,以及興達和麥寮電廠,各一部機組除役,4年關掉15部機組,約910萬瓩裝置容量。

工總常務理事何語指出,「資訊產業這些設廠,明年都陸續要用電,電動汽車明年的增加量,電的供應鏈會提高,(如果明年)天氣乾旱的話,就影響到水力發電的困難。」

不過這四年內,也有新增發電機組,明年將新增大潭8號機,2023年新增大潭9號機,以及興達新1號機,2024年到2025年,還會再新增4部機組,4年新增7部機組約836萬瓩。除役與新增電廠,兩者差距74萬瓩,能源局規畫,將以再生能源補足供電缺口。

綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣表示,「(用電大戶)他們應該要呼籲大家是節約用電,而不是呼籲大家要不停的蓋電廠,然後來指責說這個電廠受阻,或者是指責說那個電廠沒有重啟。」

經濟部表示,全國高壓用電戶,約2.5萬戶,包括鋼鐵、石化、水泥、面板、半導體等。用電大戶條款,今年已上路,不過,也只有要求400家,契約容量5000瓩以上,工業用電大戶,在五年內完成10%綠電建置。之前也曾提出用電大戶,提前5月下半月,進入夏季電價,是否調漲電價,仍在研議中。

全台敬老金大調查

相關新聞