四大公投 / 首次公投單獨舉行 中選會提五點呼籲

1218四大公投即將登場,也將是首次公投單獨舉行投票,中選會總動員,要確保投開票過程順利,提出五點呼籲,請民眾先充分了解資訊後再去投票,以加快圈票速度,強調投開票所30公尺內不可有宣傳勸誘等行為。

中選會外架起高高的圍籬,謹慎應變,面對1218公投日,這是第一次公投單獨舉行投票,包含四大議題「重啟核四」、「反萊豬進口」、「公投綁大選」與「三接遷離」,在今年8月28日前滿18歲的國民,都有投票權,其中首投族約有67萬6332人,總共開設17479個投開票所。

中選會主委李進勇表示:「一共設置了368個選務作業中心,我們開設的投開票所,達到17479個,這次的動員,選務工作人員達到26萬3104人。」

中選會總動員,要確保投開票過程順利,更提出五點呼籲,請民眾先充分了解資訊後再去投票,以加快圈票速度,別忘了帶著身分證、印章、投票通知單和口罩,額溫超過37.5度的人,將被引導使用專用遮屏,還要避免穿著佩戴有相關宣傳的衣服或物品,也不能在投開票所30公尺內有勸誘行為,更不能把公投票帶出去或是撕毀,只是30公尺該怎麼界定。

中選委副主委陳朝建表示:「是以個別投開票所的門口,做為基點來計算,如果可以,拉出30公尺的線條會劃線。」

公投對決進入最後階段,反萊豬公投領銜人林為洲批評公投主文遭到扭曲,強調反萊豬不是反美豬。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也有意見,他認為:「遷離三接改成停建三接,這個有很大語意上的(差別),我們從來不反對能源轉型。」

反萊豬公投領銜人林為洲表示:「故意刻意的混淆,讓民眾搞不清楚,然後去投所謂的不同意票,萊豬更離譜。」

對此,中選會表示,涉及個案問題不予評論,同時預估18日的開票作業在晚上10時前完成。

相關新聞