台東8月豬肉拍賣價一度高漲 現漸回穩

今年的豬肉價格有民眾感覺比往年貴了。台東縣今年的毛豬拍賣價在8月份一度高達每公斤90元,現在逐漸下滑,每公斤降到76到78元左右,但跟去年相比,消費者還是覺得稍微高了一些。台東縣政府調查,養豬農反映是飼料成本價格提高,目前豬肉價格雖然回穩,但前一波漲價的便當,價格也回不去。

台東市中央市場肉攤販售的溫體豬肉都掛保證,新鮮安全,還有冷藏保存,消費者買得很安心。可是不少消費者感受到豬肉價格起起伏伏,有在漲價,攤商也感受到今年的豬肉批發價也在漲。

肉品攤販王小姐說:「比往年貴差不多10塊錢。」不過民眾賴小姐認為,「對我們來講還是可以接受的程度。」

台東縣農業處調查,今年八月豬肉拍賣價格的確居高不下,一度有每公斤90元的高價,原因是受到年初小豬的育成率低,供應量不足。不過現在已經回穩,目前的拍賣價平均每公斤76到78元左右,還在合理範圍內,但未來豬肉價格會隨著飼料成本波動,就很難預料。

台東縣農業處長許家豪指出,「因為近年來這個原物料的價格上漲,所以可能在養豬農的部分,他成本勢必有大幅的增加。」

前一波豬肉漲價,不少便當店也跟著漲5元,現在已經回不去,原因不是豬肉價格,是其他的原物料價格還是居高不下。有業者說,目前勉強還能吸收,但如果原物料價格再不降價,明年便當可能還會再調漲。

相關新聞