北市防疫旅館3人確診住上下樓層 不排除轉列本土個案

台北市中正區有防疫旅館出現3位境外移入民眾的確診訊息,而且居住房間就在上下樓,市府也立刻派員了解。初步判定24日是可能的傳播時間點,目前已經淨空整棟旅館,把住客移往其他防疫旅館或者集中檢疫所。而指揮官陳時中表示,這起事件朝群聚調查,目前先列為境外病例,不排除轉列成本土個案。

位在台北市中正區的某防疫旅館出現3位確診病例,居住的房間剛好就在上下樓。指揮中心指揮官陳時中表示會朝群聚調查,對於社區應該沒有影響。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「他從不同國家進來,那如果是基因定序的結果是相同,那就一定是這邊一個的群聚啦,那時候我們當然會根據這樣一個結果來做相關,應該把他正確列入(本土個案)。」

30日接獲消息後,北市府趕緊前往了解,確診的第一案是14日從深圳入境,居住在611房,隔離期滿25日返家,27日與28日兩天Ct值分別為26和20,顯示是剛剛受到感染。市府擴大採檢旅館的上下樓層,發現住在樓下510房的第二案22日從美國入境,29日出現症狀;第三案是住在503房,16日從日本入境,也在29日採檢陽性確診,市府判斷24日是旅館內可能的傳播時間。

台北市副市長黃珊珊指出,「他們共同在這旅館的期間,大都是在22號到25號之間,所以我們不排除它是旅館內的群聚感染,現在到底是什麼樣的管道跟方式,我們現在正在清查中。」

現住旅客48人中除了2位確診,有43人採檢陰性,還有3人結果還未出爐;已經離開旅館的21人中有陰性9人,12人未出爐,8名旅館員工全部都是陰性。目前已經淨空防疫旅館並將靜置7天,住客都移到其他防疫旅館或集中檢疫所。

台北市長柯文哲說明,「現在防疫旅館比醫院還危險,我們現在把防疫旅館防疫的需求要嚴格升級,再來是空調啦,這個我們大概要重新制定,我們台北市防疫旅館那個空調的標準。」

柯文哲強調,未來在防疫旅館工作必須打滿兩劑,已打滿兩劑者必須接種第三劑,否則將開罰。市府著手調查旅館平面圖、空調設備、送餐動線和收垃圾方式,31日會請專家做環境採檢,目前跨年晚會仍照常舉辦。

相關新聞