本土+0破功 另增1例Omicron境外移入

今天新增的1例本土病例是本國籍80多歲女性,昨天為腹痛、發燒,就醫採檢才確診,不過Ct值很高,疫情指揮中心研判為舊案。另外,國內也新增第4例Omicron病例,為美國境外移入個案。而桃園爆發防疫旅館群聚事件,指揮中心宣布即日起啟動防疫旅宿四大強化作為,包括春節入境檢疫篩檢次數將增加至6次,多管齊下嚴守社區防線。

國內新冠本土「+0」再破功!16日週四新增1例本土病例,為80多歲本國籍女性,已接種2劑AZ疫苗,12月15日因腹痛、發燒等症狀,就醫採檢才確診,Ct值39.9,血清檢驗N蛋白抗體陽性,疫情指揮中心研判為舊案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,「檢驗的部分,兩次的Ct值都非常高,以及有這個血清N蛋白陽性的部分,是研判為舊案。」

另外,指揮中心也公布新增一例Omicron確診個案,為案16855、本國籍50多歲男性,曾接種過2劑BNT疫苗,12月12日入境採檢確診,Ct值27,而這也是國內第四例境外移入Omicron確診個案,所幸都在邊境成功攔截。

羅一鈞說:「累積現在總共有4例的Omicron境外移入病例,都是在邊境入境就已經攔截到,分別來自史瓦帝尼、英國,還有2例是美國。」

由於近來境外移入病例一直維持兩位數,加上桃園爆發防疫旅館群聚事件,指揮中心宣布即日起啟動防疫旅館四大強化作為,嚴守社區防線,包括:春節檢疫3方案入境民眾,增加入境後公費篩檢頻率,返家後居家檢疫會加強查核,違規者加重裁罰;防疫旅宿邀集感控專家全面查核;防疫旅宿之通風空調換氣,會請勞動部職業安全所協助檢視;民眾在檢疫期間有症狀,一律要進行PCR採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「要求在這樣的檢疫或隔離的期間,有症狀的時候 一律都要採,將來後來要移動做一個集中檢疫的時候的幫助,可以讓這樣的疫調能夠做得更精確。」

陳時中強調春節檢疫3方案都會在入境日做一次PCR採檢,之後每三天做一次PCR檢驗或公費快篩,直到第21天、自主檢康管理結束前也需再做一次公費快篩,總共需要檢驗6次,希望能及早揪出病源,降低防疫旅館風險。

相關新聞