校園開打第2劑BNT 北市男生居多4校做心電圖檢查

指揮中心宣布20日起開放青少年接種第二劑BNT疫苗,而台北、台中、宜蘭今天率先開打,華岡藝校是北市第一所接種第二劑BNT的學校。針對高中年齡的男性施打第二劑BNT疫苗可能引發心肌炎,台北市政府跟台大醫學院合作,針對4所男生較多的學校,在施打疫苗前以及施打後第二天安排心電圖檢查,有5803名學生同意做檢測。

學生排排坐,陸續接種疫苗,指揮中心宣布20日起開放青少年接種第二劑BNT疫苗,包括台北、台中、宜蘭,16日率先開打。

而華岡藝校成為台北市第一所接種第二劑BNT的學校,學生表示,不擔心第二劑的副作用。校方回應,家長配合度高,同意讓學生施打,全校第二劑接種率高達92%,同時也做了線上教學的演練。

華岡藝校學生林室樺說:「因為我是表演者,所以後遺症的副作用會讓我有點那個表演的功能大大下降,所以我接種的原因是因為我不希望確診,因為會有很多麻煩的事情出現。」

華岡藝校校長丁永慶提到,「沒有打疫苗的學生其實只有20幾位,可能家長他有一些其他的考量,不然的話,幾乎其他的家長都是非常的配合。」

不過,國外研究顯示,高中年齡的男性施打第二劑BNT疫苗可能出現併發症,主要是心肌炎,引發家長關切。對此,北市府跟台大醫院合作,針對建國高中、成功高中、大安高工和南港高工,四所男生較多的學校,在施打疫苗前,以及施打後第二天安排心電圖檢查,總計有5803名學生同意做檢測。

建國中學學生林予任表示,「做心電圖其實也不是什麼,很侵入性的措施之類,所以就想說那就既然有這樣的方案就順著一起做。」

台北市副市長蔡炳坤說:「14萬多的高國中學生經過這段期間的意願調查,我們有做一個統計,有八成學生會在校園當中來做接種。」

台大醫學院表示,心電圖篩檢跟健康檢查一樣,沒有侵入性,而根據統計,四所學校有72%學生同意篩檢。

台北市長柯文哲指出,高中男生接種第二劑BNT引發心肌炎的機率比女生高10倍,透過大規模實驗做完整研究建立本土的資料庫。

台北市長柯文哲提到,「我們要建立一個台灣年輕人這種心電圖的資料庫,這第一點,在打疫苗之前就先做一個基本盤,另外一個就是說,到底這個打疫苗會產生心肌炎的危險度多少。」

柯文哲強調目前先針對高危險群的男學生做實驗,而學生接種第二劑BNT後48小時內再次做心電圖,若發現心肌炎症狀就會要求立刻就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查