空氣擴散狀況不佳 南部空氣品質亮紅色警示

南部地區今天吹東風,嘉義和台南清晨出現大濃霧。正值上班時間,民眾車速都不敢過快,空氣品質部分,中午以前嘉義新港、台南新營和麻豆出現紅色警示,其他測站也橘色提醒。

一早民眾打開窗戶,就見到一片霧茫茫的景象,大街上民眾趕著上班,警方也連忙出來指揮交通就怕有意外發生,而高速公路上民眾車速更不敢太快。

有民眾表示,「覺得明明是白天,結果好像有點快要傍晚感覺,比較暗一點,前方視線也不太清楚。」也有民眾說,「因為我開車時候真的,非常的非常的大的霧,我只能夠開霧燈。」

南區氣象中心表示,因今天南部地區吹東風,濕暖空氣被往北帶加上濕度足夠,才造成大霧。風速減弱則造成空氣擴散不佳,也讓空氣品質變差,嘉義新港和台南新營、麻豆三測站出現紅色警示。

台灣南部氣象中心課長洪俊煌指出,「吹東風在我們西半部,是屬於一個背風區,空氣擴散條件不是很好,所以空氣品質部分也比較差,根據環保署監測的話,今天其實台南地區,有部分監測站,其實有到紅色警示的部分。」

南區氣象中心提醒,未來兩天還可能會出現大霧以及空品不佳狀況,要等到17日左右,東北風下來風速轉強後,霧跟空品才會有改善,因此也呼籲民眾外出能見度差務必注意行車安全。 

相關新聞

透視大麻