空氣品質不佳 昨全台22測站陷紅害 | 公視新聞網 PNN

空氣品質不佳 昨全台22測站陷紅害

入冬以來最嚴重的一波空汙,昨天起全台有22個測站同時陷入「紅害」,受到東北季風影響,西半部地區空氣擴散條件不易,又處於東北季風的背風側,汙染物易累積,越往南部越差。南市環保局呼籲,減少戶外運動或出門務必戴口罩。

一大早往窗外看出去,霧濛濛的一片,民眾外出也大多戴上口罩。本週台灣因為受到東北季風影響,包括雲嘉南、高雄、屏東都於下風處,汙染物擴散不佳、易累積,從21日開始測站幾乎都是紅色警戒。一直到22日早上8點,台南觀測站還是紅色警戒,21日空氣品質指標數值更達到160左右。

民眾說:「早上從飯店看出去覺得灰濛濛的,差蠻多,跟台北有點差,所以還是要戴口罩。」

台南市環保局空噪科長楊朝全說明,「南部地形就比較汙染物累積,尤其現在又有南風雲系又帶上來,就是濕氣會多,這幾天台南的型態就是有一些霧加霾的情形。」

從21日開始,西半部空氣幾乎都成黃色警戒,而這波相對差的擴散條件將持續到週日,必須留意空汙。另外,雖然這幾天回溫,不過台灣南方也有較濕的空氣北移,近期南部地區也可能有雨。

南區氣象中心課長洪俊煌表示,「(南部)整個降雨的機率稍微偏高一些些,但是這個雨的狀況,今天晚上過後、明天開始,雨的情形會比較降低一些。」

接連的幾波紅害,環保署也提醒雲嘉南、高屏地區,所有族群應減少在戶外活動,敏感族群也應減少在戶外劇烈活動,出門務必戴口罩。
 

相關新聞