中南部今天中午空氣品質不佳 部分測站達紅害

受大氣擴散條件變差的影響,昨(4)日夜間到今日中午,中南部地區,包括彰化、雲林嘉義、台南,已經有測站出現「紅色警示」,對所有族群不健康,到了今日下午稍微改善,變成「橘色提醒」,環保署表示,等到下週一東北季風明顯增強後,這些地區的空品可望好轉。

放眼望去,眼前的世界像是籠罩一層薄紗,攝影機拍下外出運動的民眾,全在朦朧之中,本想早起運動、呼吸新鮮空氣的雲林民眾,發現空氣品質不太好,還是決定把口罩戴好。

雲林民眾說:「空氣好像不是很好,就早上起來霧霧的,想說來運動會空氣會好一點,但如果空氣不好的話,還是要戴一下口罩。」秋冬季節代表空汙季登場,雲林的學校多有經驗,隨時掌握空品變化,決定是否調整室外課程的上課地點。

斗六鎮南國小校長梁博雍表示:「如果空氣品質真的無法到室外,去做體育課程,原則上學校我們就會採在室內。」

不只是雲林,台南佳里的天空,也從一早持續籠罩在霧茫茫,市區也可見灰濛濛,除了有可能是相溼度較高造成,從昨日晚間到今日中午左右,環保署表示,中南部包括彰化、雲林、嘉義、台南,有零星測站出現「紅色警示」,對所有族群不健康,不過今日下午過後,空品會稍微改善,變成對敏感族群不健康的「橘色提醒」。

環保署監資處長張順欽表示:「晚上的時候,因為它的垂直擴散,相對會比較差,還是擴散高度不夠,到一直到近中午的時候,海風吹進來,垂直高度也增加了,這時候空氣品質改善。」

環保署空保處指出,因應此波空汙,已提前啟動應變,包括台中、興達跟麥寮電廠,已合計降載三電廠的45%。而這種受天氣變化,加劇空品不佳的現象,周日之前都會出現,提醒民眾要自我防護、減少戶外劇烈活動,直到下週一,東北季風明顯增強後,才會改善。

相關新聞