馬爾他大麻合法化 允個人種植、使用大麻

圖片來源 / 美聯社
地中海島國馬爾他14日領先全歐洲通過新法案,准許允許個人有限度種植並且持有大麻,但是不能在公眾或兒童面前使用。官方認為這樣做可以減少毒品走私,但是反對者擔心未來毒品會更加氾濫。

歡呼大叫慶祝歷史性的一刻,南歐國家馬爾他國會,當地時間14日以36票贊成、27票反對,通過大麻新法,成為歐洲第一個允許個人有限度種植並使用大麻的國家。

馬爾他平等事務部長邦尼奇表示,新法將一勞永逸,停止對那些不是罪犯的人進行刑事定罪。

新法將允許馬爾他成年人,最多可種植4株、並持有7公克大麻;也將許可成立最多500人的非營利組織,提供大麻給成員使用。不過民眾仍不能在公共場合使用大麻,也禁止在孩童面前吸食,違者將處最高500歐元、約台幣15000元的罰款。官員強調,新法有助減少毒品走私。

邦尼奇認為,可確保使用大麻的人獲取大麻時有安全規範,藉此遏止販毒。

不過反對黨抨擊,法案將讓毒品濫用正常化,民眾也是反應不一。馬爾他民眾加林表示,「我覺得很好,因為可以幫助痛苦和沮喪的人。」另位民眾薩利巴則認為,就算合法化也無法阻止毒品走私,「因為走私產品更便宜,對買家更有吸引力。」

法案送交總統簽署後,才會正式生效。事實上除了馬爾他,歐洲其他國家也打算讓大麻使用鬆綁。盧森堡10月時已宣布類似草案,不過議會還沒核准;德國新政府則計畫將娛樂用大麻合法化;西班牙和荷蘭,則是沒有明訂禁止成年人在私人空間生產、使用大麻。
 

全台敬老金大調查

相關新聞