八方雲集.梁社漢自12/16起價 冬至圓仔代先起

最近逐工攏有宣布某一間店家欲起價,這馬連鎖的水餃店也宣布一粒水餃欲起5角。連鎖的排骨便當店,也講欲起5箍到10箍。連冬至欲食的圓仔也起1成。主計長-朱澤民表示,明年三月進前的消費者物價指數的年增率是2%,毋過今年薪水的成長率只有1%,薪水增加的速度綴袂著起價的速度。

才剛接下包好的排骨要外帶,這位小姐看到手上的發票,直說物價讓他嚇了一跳。

民眾說,「我想說70都可以買個便當了,竟然我只是單買 一份排骨還要70。」

一塊排骨價格卻逼近便當價,讓他不想再多點其他品項。連鎖快餐店梁社漢排骨,已經在店面貼出公告,16號開始價格調漲,每個品項調漲5-10元不等。

梁社漢排骨漢口店長 何皓暘說,「物料成本提高了,公司決定說要提高一些部分商品的價格。」

而在連鎖鍋貼店八方雲集,雖然價目表還沒有調整,但也將在16號開始,鍋貼水餃每顆調漲0.5元,麵食也要調整價格,漲幅在五元上下。

民眾表示,「東西都一直漲,那我們薪水沒漲,付出的錢一定是比較多的。」 「薪水增加幅度就是沒有像物價這樣這麼快,幅度就是有落差。」

而冬至應景的湯圓也跟著漲價,其中桂冠湯圓在超商通路,每盒從52元漲到60元,漲幅超過一成。不少人都會訂購送到家的嘉南羊乳,也醞釀明年1月開始,將品項調漲5元。漲價潮衝向餐飲業,主計長朱澤民15號在立院表示,國內確實有物價上漲的壓力,但還不能算通膨。

立法委員 林德福 vs. 主計長 朱澤民,「今年實質薪資有成長高於物價上漲的話,不舒服感就比較不會這麼大。我跟委員報告一下,我們目前實質薪資的成長今年大概是百分之一點多。」

朱澤民表示明年3月前,消費者物價總指數,年增率都會維持在2%左右,外食增加對物價上漲相對有感。而如果實質薪資有成長,就可以減緩衝擊。但今年的實質薪資成長,大約是1%,還是跟不上物價的波動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查