八方雲集水餃、鍋貼每顆漲0.5元 冬至桂冠湯圓每盒貴8元

餐飲業持續漲價,包括連鎖的八方雲集,水餃和鍋貼要漲0.5元,麵食也跟著調漲。另外梁社漢排骨,每個品項也要調漲5到10元不等,就連冬至要吃的湯圓,漲幅也在一成上下。主計長朱澤民表示,明年3月前的消費者物價指數年增率在2%,但今年薪資成長率只有1%,跟不上物價波動。

才剛接下包好的排骨要外帶,這位小姐看到手上的發票,直說物價讓他嚇了一跳。民眾說:「我想說70都可以買個便當了,竟然我只是單買 一份排骨還要70,算了。」一塊排骨價格逼近便當價,讓他不想再多點其他品項。

連鎖快餐店梁社漢排骨,已經在店面貼出公告,16日開始價格調漲,每個品項調漲5到10元不等。梁社漢排骨漢口店長何皓暘說明,「物料成本提高了,(公司)決定說要提高一些部分商品的價格。」

連鎖鍋貼店八方雲集,雖然價目表還沒有調整,但也將在16日開始,鍋貼水餃每顆調漲0.5元,麵食也要調整價格,漲幅在五元上下。

民眾說:「東西都一直漲,那我們薪水沒漲,付出的錢一定是比較多的。」、「薪水(增加)幅度就是沒有像物價這樣漲這麼快,幅度就是有落差。」

冬至應景的湯圓也跟著漲價,其中桂冠湯圓在超商通路,每盒從52元漲到60元,漲幅超過一成。不少人都會訂購送到家的嘉南羊乳,也醞釀明年1月開始,將品項調漲5元。

漲價潮衝向餐飲業,主計長朱澤民15日在立院表示,國內確實有物價上漲的壓力,但還不能算通膨。

朱澤民表示,明年3月前,消費者物價總指數年增率都會維持在2%左右,外食增加對物價上漲相對有感。如果實質薪資有成長,就可以減緩衝擊,但今年的實質薪資成長大約是1%,還是跟不上物價的波動。

相關新聞