童遭毒蛇咬送台南醫院新化分院建議轉院 家長難接受上網爆料

台南一名8歲女童昨(13)日上午被毒蛇咬傷,家長送去部立台南醫院新化分院,不過院方卻以沒有兒童病房為由請傷者轉往醫學中心。對此,家長也無法接受上網爆料,新化分院表示,對於兒童照護方面的確量能不夠,後續將再檢討。

台南一名8歲女童,昨日上午被送進部立台南醫院新化分院急診室,家長自述被毒蛇赤尾青竹絲咬傷右手掌,經過檢傷確認傷口,但院方卻以沒有兒童病房為由,建議轉往醫學中心處理,家長認為醫院沒處理更卸責。對此,院方出面說明。

部立台南醫院新化分院院長張耀仁表示:「評估過以後,因為生命徵象是穩定的,加上說青竹絲咬到以後,並沒有馬上生命的危險。」院方強調,醫院常備有出血性以及神經系血清,處理毒蛇咬傷並無問題,不過毒蛇咬傷後,有機率必須住院觀察,加上新化分院並無兒童病房,為了後續照護才建議女童轉院,台南市衛生局表示,尊重醫院專業。

張耀仁說:「在我們醫院病房這邊,沒有兒童病房,需要住院也沒有專業醫師可以去照顧她。」

南市衛生局醫事科長彭麗玲表示:「如果遇有毒蛇咬傷,請直接撥打119協助就醫,7家急救責任醫院,都備有毒蛇血清可以供緊急使用。」

衛生局呼籲,若民眾遇到毒蛇咬傷,還是建議由119協助就醫,而新化分院強調,事後女童被轉往成大醫院醫治,也持續關懷中,後續也會針對處理兒童病傷量能不足做檢討改善。

相關新聞