持BNO移居英國港人飆升 每週2500人

持有BNO英國國民海外護照,移居到英國的香港人,以每星期,大約2500人的比例快速增加,這帶動了好幾個地區房地產價格的飆升。不過,英國有媒體報導指出,倉促逃離香港、移居英國,在住房、就業、就學等各方面,所將遭遇到的挫折,可能會讓人流落街頭。

中國打壓香港民主自由,撕毀港人治港50年不變的承諾後,英國政府便宣布對300萬持有BNO英國國民海外護照的香港人大開門戶,歡迎他們移居英國。

今年一月以來,港人以每星期2500人的比例,成為英國境內成長最快速的族群。但在如此短的時間內,數量龐大的特定移民湧入,是好還是不好,13年前移居倫敦南區薩頓市的老香港人蔡先生有他自已的領悟。

薩頓市香港社區領袖理查蔡表示,「新移民抵達這裡很容易,遭遇社會衝突或是種族歧視,人們也許會把他們視為是敵人,你知道的,像是競爭者。」

相較倫敦的高房價,薩頓市的房地產價格便宜許多,再加上距離倫敦市中心不遠,犯罪率低學區也不錯,這一年以來吸引大批香港新移民入住,商店街市場到處都聽得到廣東話。英國天空新聞台的調查報導卻發現,倉促逃離香港移居英國的下場,可能是會流落街頭,讓人大嘆不如歸去。

香港街友說,「每一天都為了今晚可以睡在哪裡而掙扎,我會在哪裡或明天將落腳何處,我失去希望了。」

設在倫敦北區為東亞與東南亞族群提供服務的尼克華人中心,義工對英國記者表示立場親北京政府的傳統華裔社區、商會,甚至透過社群媒體,散播不要雇用香港人的消息。

尼克華人中心義工林先生表示,「透過WhatsApp、臉書等不同的社群媒體,發送訊息叫大家不要雇用香港人。」

為此,強生政府在這個財政年度編列了4300萬英鎊經費,協助BNO護照持有者的住房就業與教育問題,讓他們能順利的融入新社區、開啟新的生活。


 

相關新聞