中研院P3實驗室桌面、門把驗出病毒 專家指是否落實SOP是重點

中研院前研究助理染疫,中央流行疫情指揮中心證實,該實驗室內包括桌面、門把都有驗出病毒,對此國內學者認為,病毒不可能出現在這些地方,恐怕是操作上沒有遵守SOP,才會讓病毒散播在環境中。

中研院前研究助理確診Delta病毒,指揮中心證實,實驗室病毒跟確診者病毒株定序相符,判定來源為實驗室,而且包括門把、桌面都有採撿到病毒,對此國內專家直言,P3實驗室的環境中不應該有病毒。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如指出,「如果全副武裝步驟都是很對的話是不會碰到啊,就(實驗)完了以後,通通所有的東西,都是在一個廢棄桶裡面,最後會把它高壓滅菌完,才拿出來丟垃圾,即使是裡面你真的有病毒了,也不可能會感染這樣。」

施信如表示,通常實驗室操作病毒人員都戴雙層手套,並在操作箱內的培養皿進行,一旦沾到病毒手套就會放置廢棄桶處理掉,加上實驗室是負壓環境,病毒不可能自己飛出去。台大流行病學研究所教授陳秀熙也說,雖然實驗室從一級防護到三級防護都訂有非常清楚的規範,但還是要看實驗室人員是否有嚴格去遵守。

台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙說明,「P3實驗室其實它在所有的動物的實驗,以及它自己本身的實驗,以及實驗完以及所有可能的東西,要放在生物安全櫃上的這些措施,都有一定的規矩,所以雙方面來講就是說,整個SOP上面應該都是非常嚴謹的。」

學者認為,整個P3實驗室都是負壓環境,環境裡是不應該有病毒,因此整起事件究竟是人員交互感染?還是環境傳人?又或是哪個環節出錯?都是接下來須釐清的重點。

相關新聞