中研院離職員工確診 柯文哲:研判實驗室病毒外洩

中研院前助理研究員感染Delta病毒株確診,這名助理研究員已經完整接種兩劑莫德納疫苗,還曾經兩度被染疫老鼠咬傷。台北市長柯文哲認為,目前全球並沒有動物傳染人的案例,研判是實驗室病毒外洩,要清查中研院實驗室。台北市匡列的94人中,目前80人PCR陰性;新北市匡列接觸者66人、居隔者44人,包含助理研究員男友在內等大多數人都是陰性。

中研院南港P3實驗室前助理研究員確診,感染Delta病毒株。案16816是25歲女性,Ct值15.17,疫調後匡列94人居家隔離,目前80人PCR結果為陰性,包含中研院職場66人,台北和新北各33人,非職場接觸者28人,多人轉外縣市居隔。10日疫調後又增加10人聚餐名單,台北市有6人被匡列。這名助理研究員曾接種兩劑莫德納疫苗,在實驗室曾兩度被染疫老鼠咬傷。

台北市長柯文哲表示:「到現在為止全世界的數據,看起來並沒有新冠肺炎,從動物傳到人的案例,所以也許更有可能是實驗室在處理,新冠肺炎病毒的外洩事件,應該把全台有在做這個清查一遍。」

柯文哲認為,案16816在11月26日有咳嗽症狀,就該立即採檢PCR,阻斷疫情傳播,不該到處趴趴走,直言管理訓練有問題。而這14天足跡複雜,遍佈雙北,台北市以南港為主,多次到捷運南港站、東門站,也到過台北車站和京站。其中7日下午搭乘公車306和藍21,市府呼籲這時間有搭乘這兩班公車的民眾,趕快出來篩檢。新北足跡以汐止為主,去過遠雄廣場、牛排店、便利商店和藥妝店。新北市也緊急匡列接觸者66人、居家隔離44人。

新北市長侯友宜表示:「女性研究員的男性友人,住在一起,他的採檢PCR是陰性,擴大匡列跟採檢的過程當中,又有新增陽性個案出來的時候,我們會採取(活動)規模縮小,若越往下走我們看到整個狀況,其實已經比較嚴重了,我們必要的時候該停止就會停止。」

由於年底活動眾多,侯友宜坦言,必要時該停止就停止;柯文哲表示,如果這兩、三天出現不明病例,包括跨年晚會,台北燈節和促銷等活動就要關掉,北市府也啟動施打第三劑疫苗,要求醫院、警消、環保等單位都要打好打滿。

相關新聞