學習歷程檔案公版模組廠商不續約 多所高中職須自覓廠商

教育部日前宣布,學習歷程檔案公版模組合作廠商不再續約,295所使用公版模組的高中職得自行尋找廠商。根據教育部的最新統計,已有13校次完成「學習歷程紀錄模組」轉換,181校次完成系統相容性評估。不過仍有學校擔心,學習歷程紀錄系統與校務系統時程太趕,沒有對接測試的時間。

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月因工程師失誤,導致2萬5000筆資料遺失。教育部上個月宣布不再與暨大續約,合約將在今年年底到期,295所使用公版模組的高中職得自行尋找廠商。

台中僑泰高中教務主任陳宏駿表示,選廠商不是那麼短時間一蹴可幾的,「因為我們要慎選,民間這些廠商基本上就是學習歷程綁校務行政系統,我們變成被迫當校務行政系統選A廠商,學習歷程好像就沒得選了。」

僑泰高中校方表示,教育部12月6日找學校開會,要求9日就要提出學習歷程紀錄系統新廠商名單,但多數學校完全反應不及,更缺乏學習歷程紀錄系統與校務系統測試磨合的機會。忠明高中則強調,有賴高一新生系統已經先跳槽別的廠商,這次受影響的高二、高三才能順利轉換系統。

台中忠明高中教務主任陳建銘指出,新學年度高一已先選擇轉換系統,「所以高二、高三突然要換廠商的狀況之下,我們比較順利一點,因為已經有高一新的廠商,我們就跟它做嫁接,目前還算順利。」

教育部長潘文忠承諾,會協助原使用公版模組的學校在年底前完成轉移,校方也可依所需找尋合適廠商,在經費或技術上也會給予支持。潘文忠表示,將給予這些學校全面協助,包含經費上的支持,讓學校能夠順利來轉移到其他適合的幾個系統。

教育部承諾學校如有相關資源需求,可向國教署申請建置學習歷程檔案所需經費。但不少高中表示,後續和對接廠商責任歸屬,以及廠商維運能量,都將是隱憂。
 

相關新聞