羅興亞人就緬甸仇恨言論提告臉書 求償1500億美元

2021年3月,位在孟加拉的羅興亞難民營發生大火。(圖/美聯社)
居住在英美的羅興亞難民,12月6日分別向法院提出集體訴訟,指控臉書的演算法默許有關羅興亞族群的仇恨言論散播,並求償1500億美元,相當於4.19兆台幣。

根據BBC報導,受羅興亞人委託的英國律師事務所,出示提供給臉書的文件,當中提到臉書演算法放大了針對羅興亞人的仇恨言論,同時,臉書也未雇用真正了解緬甸政治的事實查核員,且未能及時刪除煽動暴力的貼文、關閉煽動種族暴力的帳號。

另外,在美方辯護人提交的法律文件中更指責,臉書為了在東南亞市場的利益,不惜犧牲羅興亞人的生命。當中引用路透社的調查內容,指出曾有一則2013年的貼文寫道,「我們必須像希特勒對待猶太人一般打擊羅興亞人。」

Embed from Getty Images

2017年8月緬甸若開邦爆發衝突,境內穆斯林少數民族羅興亞人遭軍隊血腥鎮壓,導致60萬以上的難民跨越邊境,逃入孟加拉的難民營。根據人道組織「無國界醫生」統計,至少有一萬多羅興亞人在此場鎮壓中遇害。

同年十月,聯合國真相調查小組(UN Fact-Finding Mission)發表調查報告,指控緬甸軍方鎮壓境內的羅興亞人,企圖達成種族滅絕目的,包括敏昂萊在內六名軍方將領,涉嫌犯下種族滅絕、違反人道以及戰爭罪。

與此同時,聯合國也點名社群龍頭臉書是散播仇恨言論的幫兇。臉書在調查報告出爐後的數小時內,宣布刪除20個臉書帳號,當中包含時任緬甸武裝司令敏昂萊以及軍方電台。2018年,臉書也曾發表獨立報告,承認部分臉書用戶利用此平台,傳播仇恨言論、破壞民主及煽動暴力。

Embed from Getty Images

儘管臉書過去曾承認審查機制有缺失,但此次英美控方皆認為,臉書並未對羅興亞族群有任何實質賠償或支持。根據聯合國2021年6月發布的難民統計,仍有110萬羅興亞難民流離失所,其中有九成生活在孟加拉與馬來西亞。

臉書所屬的Meta則尚未對訴訟發表任何回應。
 

相關新聞