又一客運路線走入歷史 國光明年元旦起停駛「高雄-台東市」

受疫情衝擊,客運業者陸續停駛部份路線,從台汽客運改民營20年的國光客運,現在也宣布,明年元月一日起,要停駛高雄到台東市路線,只開到大武就返回高雄,當地民眾和遊客都說少了一項交通工具的選擇。

最近有民眾發現在台東市轉運站國光客運的招呼站牌張貼,國光客運從明年元旦起停駛高雄到台東市的路線。國光客運也證實這項消息,原因是載客量幾乎每天只有個位數,不敷成本,但原來的1778班車仍然會往返高雄到大武,每天兩班車,大武到台東市還有其它客運可以搭乘。

國光客運總經理簡有政說明,「也是南迴鐵路的一個因素,這個鐵路跟他(客運)幾乎是重疊,這樣的話應該是社會資源應該是更有效的來運用。」

但台東民眾黃女士認為,「火車問題是要到很遠去搭,有這個公車可以搭,就不用轉班車。」

遊客王先生也說:「不用再轉接了,你再轉接就麻煩了。」

目前台東到高雄有電氣化的南迴鐵路和拓寬的南迴公路,不少南部的民眾都搭火車或是自己開車來台東。不過台東縣政府表示,偏鄉的大武和達仁鄉民眾需要前往枋寮醫院就醫,已爭取國光客運仍要停靠大武沿線。

相關新聞