延緩長者退化狀況 疫情期間日照中心「出功課」協助

今年5、6月疫情三級警戒,社區日照中心被迫關閉,長者天天悶在家裡,但有日照中心還是會「出功課」給老人家延緩退化,現在疫情趨緩,也持續將服務延伸到公園裡照顧阿公、阿嬤的外籍看護,替移工登記疫苗。

西松日照中心長者陳林貴鳳說,「在家我無聊啊,我都是做這個。」利用樹葉等媒材剪剪貼貼作畫,高齡87歲的陳林貴鳳阿嬤罹患憂鬱症,今年本土疫情爆發,兩個多月不能前往日照中心,她就在家持續拼貼,而其中這幅有賓士LOGO的畫作是她對已逝兒子的思念。

陳林貴鳳表示,「第二兒子(生前)在賓士做事,我就懷念他,把他記在心中,我沒有忘記。」

台北市西松日照中心4日舉辦歲末成果展,回想起疫情關閉期間,服務看似中斷,但他們仍努力以線上視訊,以及替長輩「出功課」延緩退化。

弘道老人福利基金會處長鐘智馨提到,「物理治療師職能治療師直接在線上,長輩們可以直接在家中線上做運動,第二個我們會出回家作業,我們希望他們可以在家裡,還是持續維持生活的,或者是算數、作畫、繪畫等等功能。」

日照中心也在疫情趨緩後,恢復社區外展服務,到公園看看哪些外籍看護需要協助。鐘智馨補充,「因為好多人都會覺得,好像請了外籍看護移工之後,他們就會到公園滑手機,長輩在那邊沒事做,所以我們大概5、6年前,在公園開始希望有機會也是可以服務這群長輩。」

鐘智馨又說,「那疫情期間他們當然還是出來的機率比較少,但我們還有很重要的是幫她們(看護)媒合在網路上登記打疫苗。」

長照體系撐過疫情肆虐的一年,持續守護老年人,也將觸角延伸到外籍照顧者。 

相關新聞