第4場公投意見發表會今登場 「萊豬」正反方激辯交鋒

第十八案公投:您是否同意政府應禁止含萊克多巴胺豬肉與內臟進口。今(2)日上午進行第四場意見發表會,由前高雄榮總台南分院精神科醫師蘇偉碩,代表正方,堅持應做完整研究與評估,才能決定開放是否進口;反方則是台大醫毒理學研究所教授姜至剛,強調毒性決定劑量,目前所訂定的標準,不會帶來健康風險。

吃下萊克多巴胺到底對身體有無危害,公投正方,前高雄榮總台南分院精神科醫師蘇偉碩認為, 應該以人工合成女性荷爾蒙DES作為前車之鑑,因為原本它被宣稱安全,但後來卻禍延三代。蘇偉碩說:「輕忽可能在二十年、三十年,甚至六十年後,會禍延我們的第二代、第三代,乃至第四代的子孫。」

但反方,台大醫毒理學研究所教授姜至剛則強調,焦點應鎖定萊劑,過去開發為氣喘用藥上,曾在人體身上測試過,算出每公斤1微克的安全攝取量,以此再訂出殘留容許量,台灣的標準已經很嚴格。姜至剛說:「殘餘劑量的目的在哪裡,希望我們在每天吃,時時吃,吃一輩子,都不至於會造成風險的問題。」

正方質疑萊劑只用六人實驗,連歐盟都不採用,呼籲至少等到所有研究評估完整後,再決定是否開放,但反方強調,要做萊劑的健康風險評估,不能不談劑量,國人每天可能吃到的萊豬是0.3克,風險非常低。

蘇偉碩表示:「像生殖毒性啊,神經毒性啊,都沒有納入評估,我們可以根據這些新的資料,把萊克多巴胺的安全性,重新評估,而在此之前,我們當然可以用公投,先把已經開放的萊豬給擋下來。」

姜至剛則說:「當初提的是這樣子聳動就是,比搖頭丸還要毒250倍,我看到這個,我就覺得哪有可能,以後台灣的販毒者、藥頭,去買豬肉就好了,就不去製搖頭丸了。」

正方也提出國際上多個相關報告,指出萊劑對於果蠅、斑馬魚等生物,有明顯負面影響;反方則反駁,研究報告的問題不在研究而在解讀,呼籲別再陷入消耗社會成本的泥淖,最後以沉思不語,結束說明會。

相關新聞