高雄今日戲院拆除作業防護網倒塌 施工單位遭公共危險罪法辦 

高雄的新興區的舊今日戲院正在拆除,昨晚又出現施工圍籬與防護網因風太大,歪斜倒塌的狀況,幸好沒人受傷,這已是今年第4次意外,市府勒令工地停工開罰30萬元,營造廠與建築師也因造成公共危險被移送法辦,營造廠商也移送營造業審議委員會審議處分,最嚴重不排除停業一年處分,若真停業 ,除了今日戲院,廠商其餘高雄的案子也得停工。

家長帶著7歲的孩子準備回家,旁邊的施工圍籬與防護網卻越來越傾斜,沒多久巨大聲響傳來,整片圍籬倒塌,幸好民眾跑得快,沒人受傷。

鄰近住戶:「不是我會怕,是每個人都會怕好不好,做那個鷹架起來,但是那個鷹架根本就沒有用,四、五層樓高的老舊房子,那個倒下來、鷹架可以擋住什麼?」

氣象局測得,當時瞬間陣風5到6級,只是這棟建物狀況頻傳,已讓鄰近住戶無言,因為這次在內,已是今年度第四次出狀況。

工地員工:「施工時怕壓到,才有些(圍籬防護網)先拆掉,風太大崩塌、我們都下班了。」

今年1月,今日戲院因地震後外牆倒下,揚起沙塵也壓壞好幾輛車,6月則因施工不慎,4樓高的牆面掉落,8月也有石塊不斷掉落,也讓鄰近住戶說,每次經過都得護住頭快步經過,市府表示,除了勒令停工,開罰30萬元,營造廠與建築師因造成公共危險被移送法辦,也把不斷出包的廠商移送營造業審議委員會審議處分。

高雄市工務局正工程司謝秋分表示,「把周遭的一些石塊土塊,以及相關的一些破損的鷹架先修復,讓所有的道路周邊圍成比較安全的狀況之下,再來停工。」

市府表示,審議後,若祭出停業1年處分,則廠商在高雄其他地區承攬的案子也得停工,至於今日戲院現場,還是得先清除掉落的物品並且架好安全防護網,才能停工,等復工計畫審核通過,才能再動工。

相關新聞