美聯準會主席承認錯估情勢 坦言當前通膨並非暫時現象

美國聯準會主席鮑爾坦言錯估通膨情勢,指出目前通膨不是暫時現象,聯準會考慮加速縮減購債規模,鮑爾的談話也導致美股重挫。

美國聯準會主席鮑爾昨(30)日在參議院銀行委員會作證時證實,Omicron新冠變異株,確實會對接下來的經濟情勢造成衝擊。

鮑爾表示,最近確診病例增加以及omicron變異株的出現,都對就業與經濟活動規模帶來縮減的風險,同時也對通膨現象增加不確定性。

此外鮑爾也坦言,聯準會錯估通膨情勢,也認為供應鏈危機無法預測,並指出目前的通膨不是暫時現象,因此聯準會將加速縮減購債規模,甚至提前結束購債政策。

鮑爾表示,當前經濟強勁,通膨壓力也很高,「因此在我看來,考慮縮減資產購買是合適的,我們也曾在11月的會議宣布,也許還會提前幾個月。」

外界預測,聯準會購債政策可能在2022年春天就畫下句點,之後隨時會升息。先前聯準會不斷強調,通膨只是暫時,不會對經濟造成長期影響,因此鮑爾這次對通膨的詮釋,導致週二美股三大指數跌幅擴大。分析師指出,目前市場最擔心的還是Omicron變異株對經濟的傷害程度。

全球市場策略分析師克里斯多福指出,當前主要有三個問題,「一個就是傳播能力,它擴散速度有多快。其次就是它突變的數量,能入侵疫苗嗎,是目前的疫苗嗎,第三就是有多致命?致死率有多少?」

另一方面,歐洲統計局昨日宣布,包括德國法國在內19個使用歐元的國家,11月消費者物價攀上升4.9%,不僅高於10月份的4.1%,更創下1997年開始彙整數據後的最高紀錄,也已是歐洲央行設定2%通膨目標的兩倍多。歐元區生活成本增加,也讓歐洲央行面臨提早收緊刺激經濟措施與升息壓力,但歐洲央行堅稱,歐元區通膨只是暫時,擔心如果太快採取行動,可能會扼殺疫情後的經濟復甦。

相關新聞