CNN:中國台山核電廠輻射外洩 中媒稱只是0級事件

美國CNN揭露中國廣東台山核電廠的一號反應爐,有放射性物質外洩,而中國媒體強調,是少數的燃料棒破損。但因為法國媒體在近期報導,有法國的核電工作人員,向法國獨立的核能安全組織披露,說電廠實際破損的燃料棒,高達七十多根,可能是因為反應爐設計出問題,才導致。

位於廣東的台山核電廠,由中法合資合建與營運,一號機2018年底商轉,不過CNN報導它出現輻射外洩,卻遭中國媒體駁斥,強調這只是0級事件,卻被造謠成核事故。

特約評論員邵永靈曾於今年六月時表示:「其中有五個燃料棒發生了破損,其實這個破損在核電站,應該說是一個很正常的事情。」

真的只有五根破損嗎?法國國際廣播電台專訪,法國輻射獨立研究與信息委員會CRIIRAD負責人,因為有法國核電從業人員,向這個獨立的核能安全組織投訴,說台山核電廠破損的燃料棒高達七十幾根,損壞嚴重,可能是反應爐設計出問題導致。

法國輻射獨立研究與信息委員會負責人沙萊龍表示:「台山第三代核反應堆(爐)的鍋爐內部,出現不正常的震動現象,早已為人所知,而造成這些不正常的震動的原因,很可能是由於核反應堆(爐)的,鍋爐的設計問題,由於設計上的弊端所造成。」

初步推測為反應爐一迴路冷卻水,未能均衡流動引發震動,若為設計出問題,該委員會指出,將影響正在修建中的芬蘭以及法國的兩座核電廠。原能會表示,才運轉兩年若發生大量燃料破損事件,研判可能有共因問題。

原能會核管處副處長高斌表示:「發生震動的時候,會對燃料產生不當的應力,必須要停機徹底來改善,否則的話,共因的問題存在的話,會造成燃料棒受損的情形,就會不斷地發生。」

台山核電廠一號機七月底已停機,事發之後,原能會加強國內環境輻射監測,目前並無異狀,也認為該電廠尚未有立即核安危機。而國內的核電廠運轉至今,也未發現反應爐內不正常震動情形。

相關新聞