驗出農藥殘留被停權 台南菜農冒用有機標章銷百斤蔬菜供校園

台南一處農場去年兩次被驗出農藥殘留後,被有機檢驗機構停權,但農民竟買來其他有機產品後,剪下標章再供貨給農會,農會再賣給轄區內兩所國中,竄改時間長達一年,警方初估有250公斤的小白菜、高麗菜等蔬菜,已經讓學生吃下肚。

來到台南這處農場,警方在裡頭發現過期的有機標章,以及不少已經被貼上變造的有機標章蔬菜,這些菜原本要銷往當地農會,再轉送到兩所國中讓學生當營養午餐的蔬菜,就是因為學校營養師發現,袋子上的有機蔬菜標章破損,進一步查詢才發現,農夫的資料與有機認證標章的資料不符,報警處理。

警政署保二刑大偵三隊隊長戴朝東指出,「將(別家)包裝袋上的有機認證標章剪下,再透過自行偽造外標示單,將兩者黏貼於重新分裝的有機蔬菜包裝袋上,出貨給學校以及農會使用。」

警方追查發現,這位陳姓農民過去曾通過有機認證,去年9月因農藥殘留,被第三公正單位停權,但又不想失去銷往農會的通路,才買來其他合格有機蔬菜,將上頭的標章剪下來,重製貼在自己栽種的蔬菜,賣給不知情的農會,時間長達一年,至少已經銷出250公斤的小白菜、高麗菜等蔬菜,恐怕也已經讓學生吃下肚。

實際前往高雄傳統市場,菜販說,有機蔬菜的確可以從當地農會購得,但跟一般蔬菜相比,價格至少2倍以上,吃起來口感較好之外,有些菜葉也會比較鮮嫩。警方也提醒民眾,若發現買來的有機蔬菜,標籤有重覆黏貼或毀損等現象,就要留心確認,以免花更多錢卻只買到一般蔬菜。

相關新聞