改良有機蓮霧葉 茶湯帶甜泛果香

蓮霧香甜水份多,一直是價格很不錯的國產水果,不過整棵蓮霧樹香甜的部分可不只有果實,其實它的葉子也帶有甜味,屏東有蓮霧農就將有機的蓮霧葉當茶葉處理

少許的葉子,沖熱水浸泡三分鐘,金黃色茶湯就會竄出濃濃果香和甜味,味道類似東方美人茶,不過它不是茶葉,而是蓮霧葉子。

浪(青)的過程
就是憑我們的手感
手的觸覺去判斷它的柔軟度

經過浪青,揉捻,乾燥,以及發酵等做茶的方法,大片的蓮霧葉也能泡茶,而且蓮霧葉本身就具有和蓮霧同樣的香味,並且帶有微微的甜味,發酵後果香更明顯,想出這個作法的,是屏東的有機蓮霧農。

==有機蓮霧農 龔明山==
一般都是採鮮葉來泡
那泡一泡請朋友喝
朋友感覺都
不錯啊 這個茶很好喝
但是就是沒有辦法帶回去
我們就去南投鹿谷學做茶

老一輩的蓮霧農原本就會拿生葉子泡茶,龔明山因為種有機蓮霧,更發現把沒有農藥的葉子做成茶,可以讓傳統的蓮霧葉茶發揚光大,已經耗時5年改良。

==有機蓮霧農 龔明山==
也是經過很多次失敗
然後我們就不斷改進
到目前我們也都在
找更好的方法

種有機蓮霧,產量會比一般蓮霧減少9成,但龔明山反而因此,找到有機蓮霧另外的附加價值,希望未來蓮霧葉茶推廣成功,吸引更多蓮霧農改為有機耕作。

記者 王介村 許政俊 屏東報導