索羅門群島大規模反政府示威行動 總理歸咎外部勢力藉機干預

太平洋國家索羅門群島首都荷尼阿拉,24日爆發大規模反政府示威行動,市區的中國城遭放火,部分商家被洗劫一空。現任總理把這起抗爭,歸咎於索國政府與台灣斷交轉與中國建交後,外國勢力藉機干預。目前澳洲政府已經派出維和部隊,協助恢復秩序。

經過兩天的動亂,索羅門群島首都荷尼阿拉雖然恢復寧靜,但是街道一片狼藉。市區的中國城遭放火,部分商家被洗劫一空。直到今(26)日,還有幾棟建築物壟罩在濃煙當中。另一方面,一架載運澳洲聯邦警察和國防軍的班機,降落在機場。澳洲政府在接獲索羅門群島政府的請求後,派出超過百人的維和部隊前往當地支援,未來幾週將協助當地恢復秩序。

澳洲總理莫里森表示:「一夜之間,我們看到了抗議,演變成不分青紅皂白的搶劫,還有類似內亂行為的事件,我們希望這一切能獲得控制。」索羅門群島在2019年宣布與台灣斷交,轉向與中國建交,但索國最大省分馬萊塔省過去與台關係友好,反對現任總理親中立場,還曾發動獨立公投,而外界解讀這場抗爭與索國和中國建交有關。美聯社報導指出,當局貪腐加上缺乏問責機制,外國人搶走本地工作,進一步引發民怨。不過,現任總理將動亂定調為外部勢力干預。

中國外交部發言人趙立堅表示:「中方高度關注索羅門群島當前事態發展,支持索羅門群島政府止暴治亂的努力,相信在蘇嘉瓦瑞總理領導下,索國政府能儘快恢復社會秩序和穩定。」

但反中情緒高漲,抗議過程,有示威者放火燒毀中國城的建築、中資機構,華人開設的店鋪也慘遭波及,抗議行動還延續中國駐索羅門大使館。中國外交部則表示,已要求索國政府採取必要措施,保護中國公民和機構的安全。

相關新聞