反制美印太圍堵 中國金援拉攏索羅門反包圍

美國與西太平洋盟國及印度,為了遏制中國在印太地區的軍事擴張,建立了緊密的合作關係。不過,中國則以金援拉攏澳洲北部島國,形成反包圍的島鏈來反制。而最新的動作,是與索羅門群島簽署安全條約,明文許可中國派遣軍警到索羅門,引發澳洲當局高度緊張。

南太平洋島國索羅門群島,於去年11月下旬爆發動亂,在以澳洲為主的外國部隊協助維安下,才逐漸恢復秩序。儘管當時中國只給予外交上的支持,沒有實質援助,但日前索羅門群島與中國簽署的安全條約,當中白紙黑字寫著,一旦索羅門又發生類似的動亂,允許中國派遣警察與軍隊,到索羅門協助鎮壓,這個動作引發澳洲高度緊張。

日前一名澳洲退休官員撰文指出,中索簽署的安全條約,形同允許中國在澳洲北部建立軍事基地,情勢危急猶如60年前的古巴飛彈危機。這篇文章引起親中的索羅門政府相當不滿。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞表示,「我們絕非受到新朋友中國施壓,議長先生,我們也無意要求,中國在索羅門群島建立軍事基地。」

北京當局也指稱,澳洲的說法意味著以帝國主義心態,把索羅門群島當成殖民地。

中國外交部發言人汪文彬表示,「澳方個別政客發表一些所謂中國脅迫的謬論,蓄意製造緊張氛圍,既不負責任,也無助於地區的穩定。」

澳洲的緊張並非空穴來風,事實上在索羅門群島之前,中國就以金援拉攏東帝汶,以協助建設港口的方式,為未來設立海軍基地鋪路。另外中方也在巴紐買下一整個無人島,按照中國在南海的擴張模式,北京當局用心十分明顯。現在再加上索羅門的安全條約,形成了中國阻擋澳洲向北支援印太盟國的島鏈。

澳洲總理莫里森表示,「我們會與太平洋地區的夥伴國家,以確保各國真正了解,中國插旗印太地區的風險與威脅。我們向夥伴國家明確表達此一訊息。」

儘管如此,澳洲也只能表示「尊重索羅門群島民主」,以及尊重索方的外交主權。

全台敬老金大調查

相關新聞