台東南橫栗松野溪溫泉再傳意外 有民眾泡湯後回程時猝死

不能出國旅遊,國內各知名的野溪溫泉經常擠滿人潮,但野溪溫泉在深山較多。台東南橫山區的栗松溫泉意外頻繁,今年至今在那就發生5起山難,昨天又發生一起民眾猝死的意外。

台東縣關山鎮的警消救難人員26日下午2點接獲南橫山區栗松溫泉,有民眾泡完湯在回程路上胸悶休克倒地,可是由於栗松溫泉的出入口是登山的小路,坡度有70度,短短5百公尺的救援路程,救難人員花了5個多小時才把沒有呼吸心跳的民眾抬上馬路。

台東縣關山分局組長張淵瑜說,「李姓男子經急救後無效,目前由檢警進行相驗以釐清死亡原因。」

疫情期間不能出國,冬季野溪溫泉就吸引許多民眾來泡湯,今年1到3月的低溫期間,栗松溫泉就湧人一萬多人次。而台東縣消防局統計,今年到現在,栗松溫泉山難就有6件,有體力不支的、有人工關節脫落的,還有1人不幸死亡。專業的登山嚮導呼籲民眾,栗松溫泉是高難度的泡野溪溫泉行程,坡度平均有70度,一定要跟團前往才能避免山難發生。

登山嚮導邱冠中指,「有經驗的嚮導因為他帶過很多人,所以他可以看得出來,在走到某個地方如果他沒有辦法下去的話,我們就會建議他就是往回撤。」

登山嚮導說其實不只是栗松溫泉需要跟團,其它地區的野溪溫泉最好也要有專業人士帶團,最怕的就是民眾看到網路上的美景自己來登山泡湯,出了事警消還要出動大批人力來救援,造成大家的困擾。

相關新聞