虎豹潭溺水意外》罹難者家屬揭 旅平險未揭露不含身故保險金

十月中新北市雙溪虎豹潭溺水意外,造成6人死亡,多數罹難者都未滿15歲。根據《保險法》第107條規定,死亡給付要滿15歲才理賠,109年6月修法後,增加了喪葬補助費,最高額度為61.5萬元。立委建議,未滿15歲的死亡給付,可以參考德日採取限制金額的給付方式。

十月中,新北市雙溪虎豹潭溺水意外,造成6人死亡。其中一位罹難者的家屬,為孩子整理保險理賠時才發現,不只當時加保的旅遊平安險只說最高理賠200萬,但沒清楚揭露不含身故保險金,連一出生就保的終身保險等,只要未滿15歲,都沒有理賠。

虎豹潭罹難者家屬蔡爸爸表示:「目前不管是我們自己保的人壽險,或是當初保的旅遊平安險,保險公司都告訴我們15歲以下的小孩,並沒賠償身故金,這點我們覺得非常不合理。」

虎豹潭事件多數罹難者都未滿15歲,《保險法》第107條修法前,死亡給付要滿15歲才理賠,連喪葬補助費都沒有。109年6月修法後,未滿15歲以下死亡給付依舊沒有理賠,但可以拿到喪葬補助費,最高額度為61.5萬元。立委建議,未滿15歲的死亡給付,可以參考德日採取限制金額的給付方式。

民眾黨立委張其祿表示:「道德風險我們知道,我們知道保險上會有這個問題,限制金額給付的方式,像譬如說德國,他就限制在8000歐以下,那日本是限定在1000萬日元以下。」

金管會保險局主任秘書蔡火炎表示:「今年12月1日以後,所有的保險公司,它都必須要提供未滿15歲以下兒童的人壽保險、傷害保險以及旅平保險,都要提供喪葬費用保險金的給付。」

針對《保險法》已修法增加喪葬補助費,金管會也要求保險業者,盡速通知消費者換約。而虎豹潭事件中,有業者只用google表單請客戶填寫資料,沒有親筆簽名,相關行政違失金管會已經調查,將依《保險法》對業者裁罰。

相關新聞