【更新】歷經兩年案件審理 我國第3起跨國同婚勝訴

來自新加坡的美蘋和台灣的小C,是一對跨國同性伴侶,兩人交往多年,在《司法院釋字第七四八號解釋施行法》通過後,向台北市松山區戶政事務所登記結婚,遭到拒絕,提起訴願後被駁回,因此打行政訟訴。今(25)日台北高等行政法院則判決,撤銷原處分,戶政事務所應准許兩人結婚,全案仍可上訴。

來自新加坡的美蘋與台灣伴侶小C ,帶著3歲孩子走出法院,一家三口藏不住笑意,因為這對同性伴侶,交往多年終於可以登記結婚。

同性婚姻伴侶美蘋說:「我們走過來已經多過兩年了,這時間其實是很長的時間,那可以得到這個判決,非常高興。」

先前國內同性專法《司法院釋字第七四八號解釋施行法》通過,兩人向台北市松山區戶政事務所,申請結婚登記,遭到拒絕,提訴願也被駁回,因此興訟。案件歷經兩年多審理,台北高等行政法院今日做出一審判決,判決撤銷拒絕登記處分,戶政機關須准許申請婚姻登記。伴侶盟表示,這也是國內第三起跨國同婚勝訴。

美蘋說:「我身旁的小孩 從可以手抱著,媽媽手抱著的小孩,到現在對北高行熟悉到可以,這裡橫行亂跑,時間成本是有多大,非常的高興,今天得到了這個判決是勝利的。」

多次開庭,都會帶上孩子出席,小C透過國外人工生殖的方式,生下女兒,而美蘋受訪時,更曾經表示,結婚是兩人的第一步,後續還要繼續爭取收養,

伴盟律師潘天慶表示:「在這些跨國同性伴侶,沒有辦法結婚這些事情裡面,唯一沒有理由的到底是什麼,沒有理由的就是,內政部違法的函釋。」

松山區戶政事務所則回應,收到判決書後,會再和民政局討論,是否上訴,和後續如何辦理。由於《涉外民事法律適用法》,仍規定跨國同婚,雙方國家都要承認同婚合法,才能登記結婚。不過,今年1月,司法院已經通過《涉外民事法律適用法》修正草案,放寬跨國同婚限制,法案送交行政院會銜。

相關新聞