1218公投交鋒》公投綁大選、珍愛藻礁 第三場公投意見發表會

中選會昨天(24日)舉行第三場電視意見發表會,公投綁大選議題,由正方代表國民黨台北市議員鍾沛君,反方代表則是民進黨立委莊瑞雄,在藻礁議題上,則是由東海大學教授林惠真,對上前環保副署長詹順貴。

公投是否該綁大選?來自國民黨的正方代表台北市議員鍾沛君強調,公投綁大選除了投票率較高,提升公投結果代表性,也可以降低公投行政成本。「民進黨口口聲聲告訴大家,2018年公投併大選,所以才讓民眾苦等?錯啊,這是民進黨的中選會辦不好選務,所以才會讓民眾一直等,所以才會修法讓公投脫鉤大選,是民進黨自己尿不準還要去怪馬桶歪。」

不過反方代表民進黨立委莊瑞雄認為,公投對事、選舉對人,兩項投票應該不同天舉行,才不會因為兩者投票速度不同,再度出現2018的投票亂象。「民進黨碰到亂象,我們其實也好想來跟所有的在野黨好朋友講,我們應該一起來解決。民進黨正視問題,將公投跟大選我們來脫鉤,讓人民對於公投能夠有更充分的時間來討論跟理性的做出選擇。」

面對公投史上第一個保護環境的提案,正方代表東海大學教授林惠真強調,這不是經濟與環保的選擇,是價格與價值的選擇,不能破壞擁有7600年歷史的大潭藻礁。「這樣子的沉箱(一個籃球場大),總共會超過303個,來到這個地方然後丟下去,它下面所壓到的這些棲地底部,還有生物,其實都沒有一個可以倖免。」

環保運動出身的反方代表詹順貴則強調,現階段最主要是減煤,燃煤發電產生的空氣汙染遠高於天然氣,天然氣上不來,煤就降不下去。「外推方案是可以兼顧這些多元的環保價值,縱使因此被以前的這些朋友罵我背叛保育價值、環保價值,我都在所不惜」

總統蔡英文今天(25日)將到桃園觀新、大潭藻礁與大潭電廠視察,說明保護藻礁成果。


 

九合一選戰解析

相關新聞