1218公投》第三場意見發表會登場 鍾沛君、莊瑞雄激辯公投綁大選

12月18日四項公投案,中選會今天舉行第三場電視意見發表會,上午討論的是公投綁大選議題。國民黨台北市議員鍾沛君批評2018年公投亂象,是因為中選會沒有做好選務規劃,問題不在大選與公投同一天舉行。不過另一邊民進黨立委莊瑞雄回批,國民黨向來對公民投票態度不夠積極,就連公投出現綁大選的混亂狀況,也反對民進黨修正問題。

公投是否該綁大選?來自國民黨的正方代表台北市議員鍾沛君強調,公投綁大選除了投票率較高,提升公投結果代表性,也可以降低公投行政成本,另外2018年公投跟大選同一天舉行,結果影響投票速度,投票時間延後結束的狀況,只要選務改革就不會再發生。

國民黨台北市議員鍾沛君批評,「民進黨口口聲聲告訴大家2018年公投併大選,所以才讓民眾苦等,錯啊 ,這是民進黨的中選會辦不好選務,所以才會讓民眾一直等,所以才會修法讓公投脫鉤大選 ,是民進黨自己尿不準,還要去怪馬桶歪。」

不過反方代表認為公投對事、選舉對人,兩項投票應該不同天舉行,才不會因為兩者投票速度不同,再度出現2018公投亂象。反方代表民進黨立法委員莊瑞雄批評,國民黨向來對公投不抱持積極的態度,現在公投出現問題,也不願共同修正。

民進黨立法委員莊瑞雄認為,「民進黨碰到亂象,我們其實也好想來跟所有的在野黨好朋友講,我們應該一起來解決。民進黨正視問題將公投跟大選我們來脫鉤,讓人民對於公投能夠有更充分的時間來討論,跟理性的做出選擇。 」

莊瑞雄希望公投與大選脫鉤,才能讓各界對公投議題有更多討論空間,但鍾沛君強調之前公投與大選同時舉行,投票率都不一定高,如果脫鉤,一定更低,這將失去公投就是要聽取民意的意義。

相關新聞