控環評造假 社子島自救會赴北市議會陳情

台北市社子島開發案爭議不斷,社子島自救會和民間團體赴市議會陳情,指控市府委託的公司評估造假,將3筆無涉及重要濕地範圍的土地,取代社子島開發計畫4000多筆土地調查,市府則澄清「沒這件事」。

在市議員陪同下,社子島自救會和民間團體來到市議會陳情,指控市府委託亞新公司辦理環境影響評估造假,將3筆無涉及重要濕地範圍的土地,來取代社子島開發計畫的4773筆土地調查。

環境權保障基金會研究員許博任表示,市府明知要送4000多筆土地調查,卻只送出3筆,「而這3筆還刻意挑,就是明顯不在重要溼地範圍的地段。」

社子島自救會發言人李華萍則批評,台北市政府無視居民強烈反彈,「像失速列車一樣要輾壓社子島居民的民意。」

台北市地政局土開總隊副隊長范乾峯說明,「並不是我們當初調查不實,而是當初調查這樣的方式是可以的,我們希望再透過單一窗口查詢的方式,來做一個更完整的確認。」

不滿市府說法,現場社子島居民忍不住帶著布條上前抗議。

居民抗議表示,「你們都欺負人,你都還搶我們的財產,還要理性地討論。」

土開總隊則重申,委託的亞新公司已經完成社子島開發計畫範圍內的4773筆土地環境敏感調查,由於土地分割合併及反覆變更為4857筆,其中有3筆土地尚未完成調查,才透過單一窗口查詢,並非以3筆土地做為代表濕地調查。 

相關新聞