安捷飛航擬供自費空中救護 台東縣府:不排除合作

國內第一家民間飛航學校安捷飛航訓練中心,引進一架義大利製造的九人座小飛機,24日宣布要爭取自費空中救護的業務,針對不符合搭乘公務救難機的國人和外國人士使用。台東縣政府表示,不排除和安捷簽定空中救護合作意向書,成為離島空中後送的另一個選項。

安捷飛航訓練中心剛引進的這架9人座小飛機,雖然還沒有完成國內離島的起降訓練,不過訓練中心表示,在國外已經有短跑道起降的經驗,正在向民航局申請明年成立航空公司,加入東部空中的商用和觀光飛行,現在也宣布要加入離島空中救護,除了可以填補目前空中救護後送的能量,尤其是提供外國人在我國要後送就醫的一項服務。

聯合國際救援組織執行長徐震宇表示,外籍人士在國外的商業保險,其實是可以支付航空醫療運送的費用。

安捷飛航訓練中心董事長高健祐說,「這可以乘載9名乘客,那在醫療的部分,可以放2個擔架加5個醫護人員跟家屬。」

高健祐強調,這架新型飛機的座椅是快拆式,一分鐘就可以拆下一張座椅,當需要改成空中後送時,在很短時間就可以完成改裝執行救護任務。台東縣政府表示,一旦這架飛機符合國內的後送醫療標準,會和安捷簽定離島救護合作意向書。

台東縣副縣長王志輝認為,目前的想法除了以往空中後送,所謂空勤隊的模式之外,安捷航空提供這樣子的飛機,其實是多一個選項。

安捷飛航訓練中心表示,希望明年一月能通過民航局成立航空公司的審查,正式載客飛行東海岸、花東縱谷和離島的空中旅遊航線,同時也努力在明年取得離島空中救護業務的申請。

 

相關新聞