僑委會海外華語文深耕 助18校設「台灣華語文學習中心」

僑委會今年試辦海外華語文深耕計畫,協助18所中文學校設置「台灣華語文學習中心」,其中有15所就在美國,而明年開始啟動中程計畫,再成立45所,透過僑校基礎,在歐美成立華語教學的最佳據點。

唱中文歌、講相聲,住在美國,母語非華語的民眾,因克里夫蘭中文書院的國際數位學伴計畫,中文越來越流利。太平洋彼端,瑞穗國小和東湖國中的學生,透過線上交流,提升英文。

克里夫蘭中文書院教務主任姚昭旭表示:「每位學生就分配到不同的工作,例如說有些做資料蒐集;有些做投影片的製作;有些學生用中文去報告;另外有些學生會用英語報告。」

在南加州,爾灣中文學校是最大的中文學校,目前學生1千人,45年來持續推動中文學習與台灣文化,今年九月,經過僑委會審查,設置台灣華語文學習中心。

美國爾灣中文學校校長鍾幼蘭表示:「跨族裔跟跨文化太好入手的地方,其實就是學區,所以這邊左側右側,你可以看到的是我們跟學區的家長,做的文化的交流跟溝通。」

僑委會統計,目前全球有1029所中文學校,估計38萬名學生,在美國就有361所,8萬名學生。僑委會委員長童振源出席華語教學高峰會指出,海外華語文深耕計畫,將從2022起啟動中程計畫。

童振源表示:「明年我們原來預期要45家,結果我們也是一樣,非常熱烈地來申請,大概目前有51家來申請。」童振源說,以海外中文學校為基礎,成為歐美華語教學的最佳據點,成立更多學習中心,拉進與美國社區的關係,擴大華語教學量能。

相關新聞