央行總裁楊金龍:若升息1碼 恐更多資金湧入房地產

通膨壓力持續升溫,各界關注央行升息的時間點。中央銀行總裁楊金龍今天表示,台灣升息看3條件,如果升息1碼,在股市方面,由於基本面良好,不會造成太大的影響。不過,對台灣匯市就比較有壓力,而且新台幣升值加劇,將造成更多資金湧入房地產。楊金龍也說,房價上漲有基本面因素,不過也有炒作的成分,房價有循環,不可能一直上漲。

通膨壓力持續升溫,外界關注中央銀行是否有升息計畫?央行總裁楊金龍上午在立法院財政委員會表示,台灣升息看3條件,尤其要關注各主要國家升息步調,否則資金湧入台灣、將造成資金湧入房地產 。

央行總裁楊金龍在被國民黨立委曾銘宗質詢時表示,「升息如果說是1碼的話,我認為是不會有多大的壓力,目前我們利差都比美國利率都高。在短期方面,如果說我們(利率)更高的時候,更會吸引資金進來,對我們的房地產會反而更不好,而且(新台幣)會升值。」

楊金龍認為,國內股市基本面良好,如果升息1碼,將不會造成太大的影響,但目前台灣利率已經比歐美日來得高,升息後所造成的利差擴大,將吸引資金進來,新台幣會有升值的壓力。

而國內房價居高不下,年輕人首購買房的年齡越來越晚,楊金龍則說,自己也是40歲左右才首購,年輕人負擔不起的時候就租房。他認為,「我總覺得我們年輕人,第一個我們要告訴他的,如果你負擔不起的時候,你就要租房子。」

楊金龍坦言,台灣房價上漲有基本面因素,但也有炒作的成分,房價有循環,不可能一直上漲,政府措施下去,一定有抑制效果。而金管會也緊盯銀行對建商放款過高問題,共匡列了8家銀行,本國、外商銀行都有,限二年內改善比重過高的問題。

屋比房屋總監陳傑鳴指出,「對於中小型的建商,壓力會比較大。其實這幾年,整個所謂的購地跟營建成本高漲狀態之下,其實中小型的建商,它買地全部都搶不贏大建商。如果是之後的政府這邊對於土建融大幅度去做控管的部分的話,可能之後整個就是所謂的建商市場,大概就會變成一個大者恆大的狀態。」

陳傑鳴表示,以目前國內資金充足,加上不少地區都有捷運高鐵,甚至有些縣市有科學園區、重大建設進駐,在市場利多不斷釋出之下,短期國內房價不易有回檔的跡象。

相關新聞