央行打炒房 楊金龍:分3波選擇性信用管制有效

政府打炒房,中央銀行更3波施行信用管制措施,但國內房價仍高,上午央行總裁楊金龍在立法院會表示,信用管制不會一次大砍,而將逐步微調。他也表示,政府已積極推動如社會住宅,協助弱勢群族群都有房子住。

為了打炒房,政府自去年底開始推出一系列打炒房措施,中央銀行更是3波施行信用管制措施,但國內房價卻還是持續攀升,引發各界關注。今(30日)上午央行總裁楊金龍在立法院財政委員會表示,就金融穩定的觀點,選擇性信用管制是有效的。

國民黨立委林德福質疑,「是不是因為還是壓不下炒房,才會持續加壓?」楊金龍則回應,房地產不能硬著陸,一定要選擇軟著陸的方式,因此選擇採用三波微調,而不是因為第一波無效才第二波,或是第二波無效才採取第三波。

楊金龍表示,「要讓房價回到一般人買得起的價位這個目標太難了,改善高房價必須從需求面、供給面、制度面三個面向共同來執行。」他指出,包括社會住宅、租賃安排等政策,來協助弱勢族群也能有房住,至於國內利率仍維持在1.125%的歷史低點,何時才可能升息,楊金龍也說需觀察3大因素。

國民黨立委曾銘宗表示,「美國會升息最快到明年底對不對,假設明年美國升息,那我們會不會跟進?」楊金龍回應,美國目前採用緊縮性貨幣政策,還要再考慮通膨與防疫的情形,才知道對台灣的影響為何。

楊金龍表示,目前國內疫情受控,內需服務業可望逐漸復甦,讓民間消費回穩,預期今年下半年及明年的經濟將持續溫和成長。

 

相關新聞