開花期受豪大雨影響 社頭芭樂價格飆高

彰化芭樂現在漸漸進入產季,但價格卻創下新高。根據社頭鄉農會表示,但今年受到八月份的開花季,卻受到豪大雨影響,受損超過五成,也連帶影響產量。目前產地價每台斤批發價超過50元,創下近年來新高,但農民也擔心無貨可賣。

碩大飽滿的芭樂掛在枝頭,過一陣子就快要可以採收。但農民說現在雖然進入產季,但更擔心的是無貨可賣。 「沒貨可收,沒芭樂可以收,價格好,但是沒收成也沒用。」當地農民劉炳森表示。

每年11月是彰化社頭,珍珠芭樂的產季,但今年受到八月份的開花季,卻受到豪大雨影響,受損超過五成,也連帶影響產量。彰化社頭鄉農會表示,往年同期產地批發價,在每台斤25至30元左右,今年則是創下五年來新高。

彰化社頭鄉農會總幹事蕭浚二說,「(開花期)暴雨導致落果,所以今年產量減少,昨(21日)市場我們社頭芭樂市場(批發價)交易,每台斤到51元。」

而來到菜市場,實際看看價格,均價每台斤在65至70元左右,品質好一點的甚至到每台斤80元。價格比以往漲了不少,也讓許多民眾買不下手。

有民眾表示,「我第一次買到這麼貴65元,以前最貴也40到50元而已。」

攤商說,「一顆差不多(批發價)27元,以市場的價錢的話,小價的話可能一顆(市價)要33元。」

社頭鄉農會表示,11月是第一期產季,目前產量供不應求,才會導致高價,但靠著調節產期,預計12月中旬二期產量上市,價格就會漸漸平穩。



 

相關新聞