王美花估三接不蓋將多燒500萬噸煤 環團:政府恫嚇人民

距離年底公投剩下不到一個月的時間,民進黨持續密集宣講四個不同意,不過中南部的環保團體不滿經濟部長王美花日前表示,三接不蓋的話,要多燒五百萬噸煤,因此在今天聯合北上抗議,認為這是政府拿三接在威脅中南部民眾的肺。

「未來林口電廠如果有汙染,你發的准的生煤許可,我也一定給它停止。」搬出行政院長蘇貞昌參選新北市長時的承諾,諷刺2018年當時自己說過的話,對比現在執政團隊經濟部長王美花指出三接不蓋、要多燒五百萬噸煤,中南部環保團體聯合北上抗議,認為這是政府在恫嚇人民。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,「台灣欠電,就說你住在那裡,那邊還要再燒,那就是向住在燃煤煙囪附近的當成人質。」

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政則說:「有機會轉彎不轉彎,現在有人說時機已經過了,對不起我想請教,這個時機過了是藻礁要來承擔嗎?」

台灣蠻野心足生態協會也拿出全國電力報告佐證,指出政府一再宣稱三接如果延後,大潭8號機和9號機將會無法使用,進而短少137億度電,需要多燒五百萬頓煤,這是國家級的假消息,因為兩部機組的上線時間是明年六月和後年六月,三接要到114年才上線。

台灣蠻野心足協會專職律師蔡雅瀅質疑,「大潭所有的新增機組,都會在三接啟用前的一到三年就可以上線,那政府說三接延後會影響大潭的機組,事實上是很明顯的一個國家級的假消息。」

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政重申,三接替代方案就是台北港,也是能源轉型最有效安全的站址,而民進黨則持續大動員密集南下宣講,強調現在的三接外推已經是兼顧環境保護與經濟發展的方案。

相關新聞