中東難民安置問題 白俄與歐盟僵持不下

白俄羅斯和歐盟為了中東難民安置僵持不下。在德國總理梅克爾與俄羅斯總統蒲亭斡旋下,白俄總統魯卡申科同意在邊界,找有取暖設施的室內場所,臨時安置原本餐風露宿的難民。同時,有400多位庫德族和其他的伊拉克難民已經被遣返回到伊拉克北部的艾比爾。

艾比爾位於伊拉克北部,是庫德族自治區的首府。被遣返的難民魚貫走進入境大廳,面對不可知的未來,有難民表示離鄉背井並非自己所願,但考慮家人的安危,不排除再度嘗試進入歐洲。

伊拉克難民默森艾迪表示:「如果這一兩年伊拉克情況沒有改善,我會再離開。若不解決(現有的)問題,只能被迫逃難。」

還留在白俄與波蘭邊界的難民,同樣也是前途未卜。他們原本集中在緊鄰波蘭邊界的白俄境內,除了極為簡陋的布料稍微擋風,基本上就是餐風露宿。

白俄宣稱無力安置難民,呼籲歐盟接納,但歐盟指責白俄總統魯卡申科,偷偷把難民送到邊界,藉此找歐盟的麻煩。歐盟警告魯卡申科,如果不和反對派對話,化解政治對立,就不要想獲得歐盟協助解決難民問題。魯卡申科則認為,是歐盟拿難民當擋箭牌刁難白俄。

對此,即將卸任的德國總理梅克爾,與白俄最大的靠山俄羅斯總統蒲亭,先後與魯卡申科以電話溝通。隨後白俄同意把難民從露天的邊界空地,移往有取暖設施的室內場所。

白俄羅斯警方現場指揮官卡拉耶烏表示:「有些難民甚至不想搬到收容中心,他們害怕就這樣被迫遣返回國。」

不過,這只是難民暫時的棲身之所。在歐盟與白俄互有堅持的情況下,難民無法進入歐盟,而願意返回伊拉克等地的,在兩千多人中也是少數。

相關新聞